O fruto é típico do
cerrado e produz entre os meses de setembro a fevereiro
Por: Ronaldo Borges
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Foto: Ronaldo Borges. O fruto é rico em vitamina A |
Característico
da região Centro-Oeste e dos estados de Minas Gerais, Tocantins e Rondônia, o
pequi é fruto de cheiro forte e tem um sabor diferente, muito apreciado na
culinária dos brasileiros, e principalmente entre os goianos e mineiros. Talvez
muitos não saibam, esse fruto é benéfico para a nossa saúde, e podem combater
algumas doenças cardiovasculares.
Segundo
a nutricionista Ariany Carolina Trivelato, o pequi tem bastante gorduras boas e
são encontrados nos ácidos graxos monossaturado, que ajuda a diminuir o colesterol e regulam as doenças cardiovasculares, melhorando
a circulação do sangue no organismo. O fruto também é rico em fibras e vitamina
A, que contém boa concentração de carotenoide, benéfico para a visão, e alguns
casos é bom para as pessoas que tem problemas de artrite.
“O
pequi não tem contra indicação e pode ser consumido cru ou cozido, em alimentos
como o arroz e o frango. E sua castanha é retirado um tipo de azeite que pode
ser consumido normalmente.” Diz a nutricionista.
Entrevista completa com a Nutricionista Ariany Carolina Trivelato
Para as pessoas que
gosta de pequi, o produto pode encontrado facilmente nas ruas de Alto Araguaia,
e preço custa em media R$ 10 reais, na barraca da dona Olívia Magnano, vendedora de pequi há 10 anos na
região.
A jornalista e apresentadora do Programa Receita da Tina, Astrid Waldschimidt maia, dar dicas sobre o consumo do pequi.
A jornalista e apresentadora do Programa Receita da Tina, Astrid Waldschimidt maia, dar dicas sobre o consumo do pequi.
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