Por Guilherme Lustig
As
gorduras são reservas de energia que o corpo retira de todo tipo de alimento.
Elas são armazenadas pelo organismo em todas as partes do nosso corpo. Nos
homens geralmente na região da barriga e nas mulheres na região do quadril.
Muitos
se perguntam como emagrecer? O cálculo é fácil, todo tipo de alimento existem uma
quantidade de energia ou as famosas calorias. Bem a quantidade consumida deve
ser a quantidade que você gasta de energia diariamente para se manter com todas
as funções vitais de seu organismo. Mas, se as calorias ingeridas, forem menos
que a necessidade diária de energia, o corpo emagrece, queimando essas
reservas para atender as necessidades de energia utilizadas pelo corpo.
Edine de
Oliveira Taques, nutricionista do hospital municipal de Alto Araguaia explica
que “não só a quantidade mas a qualidade dos produtos que comemos nos faz
engordar ou emagrecer”. Podemos comer de tudo um pouco más sem exageros, pois a
quantidade demasiada de alimentos pode alterar suas funções fisiológicas ou até
mesmo aumentando o tamanho de seu estomago.
A
nutricionista acrescenta que alimentar-se de comidas gordurosas aumenta a
possibilidade doenças cardiovasculares como: infartos, entupimento de artérias,
alteração da pressão arterial entre outras doenças.
Outro
problema causado pelo consumo exagerado de comidas gordurosas é o colesterol. Segundo a
nutricionista, existem dois tipos de colesterol em nosso organismo: o LDL (colesterol
ruim), que gera o acumulo de placas de gordura nas veias e artérias e até mesmo
entre os órgãos em casos mais graves. E o HDL (colesterol bom), que ajuda a
eliminar as placas de gordura do organismo.
Para
aumentar o HDL e reduzir o LDL é necessário praticar exercícios físicos e ter
uma boa alimentação. Isso ajudar no gasto de energia, contribuindo para o
emagrecimento e o aumento do nível do HDL (colesterol bom).
Outra
questão: É possível emagrecer sem fazer exercícios?
Sim,
mas pode trazer grandes riscos a saúde, pois o organismo que não faz exercícios
pode se atrofiar ou até mesmo, o corpo pode começar a consumir a gordura boa (HDL)
ou em casos mais raros a parte magra do corpo (a carne).
Outro
artificio para emagrecer é ter uma boa noite de sono. De acordo com as pesquisas
da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos quem dorme pouco desenvolve uma
maior vontade de se alimentar por alimentos mais calóricos e gordurosos.
Curiosidade:
Quer saber a quantidade de calorias que você deve consumir diariamente para
manter o peso ideal?
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